东芝就虚报利润问题再处分17名高管

东芝在虚报利润问题上迄今为止已有田中久雄、佐佐木则夫和西田厚聪三代社长辞职
  中新网7月29日电 据日本媒体报导,东芝公司29日宣布,迁就实报利润问题对董事长兼社长室町正志等17名高管进一步作出处分。16人将被减薪,一名高管当天辞职。此外,为了达成利润目标,据传历代社长向管理层施压的每月下旬会议“社长月例”也被宣布取消。   报导称,东芝在实报利润问题上迄今为止已有田中久雄、佐佐木则夫和西田厚聪三代社长辞职。8名董事(包括田中和佐佐木)也已辞职,再加上顾问西田,45名高管中有9人辞职。除高管以外的员工的处分估计将以9月底作出决定。   据悉,新辞职的是执行高级董事大角正明。他是第三方委员会指出存在实报现象的电视和电脑业务部门的掌门人。   报导指出,减薪对象为包括4名外部董事在内的全部8名董事,还有其他8名高管。室町社长减薪50%,与此前的减薪部分相加,共计减薪90%。   除室町以外的高管减薪幅度为20%到40%。此次追加的减薪处分到9月为止。10月以后的措施将在9月下旬举办临时股东大会后决定。5月份开始实施的减薪措施将一直实施到公司规复分红。   东芝表示,今后将召开“业绩报告会(暂称)”来取代“社长月例”,不是对短期的数据,而是对将来如何改善业绩展开讨论。   报导称,研讨防止类似事件再次发生的经营刷新委员会也于当天召开初次会议。由4名外部董事和注册会计师、律师共6人担任委员。委员长由外部董事、东京文科大学伊丹敬之担任。三菱化学控股公司董事长小林喜光等两人也作为观察员给委员会建言献策。   室町表示,“管理层和员工将齐心协力共同致力于规复企业信誉。”