欧债危机拖欧元下水 德国欲把黄金储备运回家

德国的黄金储备只有三分之一藏在位于法兰克福的德国央行的保险柜里
  据德国《图片报》25日报导,德国的黄金储备居全球第二,仅次于美国。其黄金储备总量达到3396吨,价值1300亿欧元。不外,德国的黄金储备只有三分之一躲在位于法兰克福的德国央行的保险柜里。约1500吨躲于美联储,约800吨存于英国和法国央行。这些年来,德国在国外的黄金命运怎样,一直没有消息。可眼下,欧债危急将欧元拖下水,黄金再次进入德国议员们的视野。 他们委托德国联邦审计署调查德国央行是否在认真检查其黄金储备。一些经济学家、产业界首脑和国会议员甚至还发起了“让黄金回家”运动,获得数万人的网上声援。   据称,德国当初将黄金放在国外与冷战时期特殊背景有关。当时西德担心美苏发生冲突。也有历史学家说,上世纪50年代末、60年代初,德国经济制作了“奇迹”,对英法美积累了大量外贸顺差。但是,德国又需要这些国家的军事保护,于是,把黄金躲于这些“手头拮据”的国家,方便他们“挪用”这些黄金。   目前,德国央行已经对审计署的要求作出回应,强调对于保管场所的整体性、安全性和声誉不存在任何疑问,黄金储备完好无损。德国央行还同意,在未来3年内将150吨黄金从纽约运回德国。据称,德国可能效仿1966年法国人的做法。当时,法国为了避免对美国的依赖,在戴高乐总统坚持下,用潜艇把黄金从纽约运回了国。(记者 青木)