日媒称美日外长曾就强化对朝制裁政策达成一致

日本外相岸田文雄当地时间2月7日在华盛顿同美国国务卿克里进行了会谈
  日本《产经新闻》2月13日报导称,日本外相岸田文雄当地时间2月7日在华盛顿同美国国务卿克里进行了会谈。双方在会谈中确认,朝鲜方面如果在24日开始的美韩联合军演期间采取“军事挑衅行为”,美日将进一步强化联合对朝鲜实施制裁。报导预测称,美日很可能会采取进一步扩大冻结朝鲜资产对象等方针。   报导称,在会谈中,盘绕朝鲜2013年4月宣布重启宁边石墨减速回响反映堆一事,岸田与克里一致认为,朝鲜有加强核研发动向。在此基础上,双方盘绕强化朝鲜制裁相关对策进行了讨论。   2013年4月,朝鲜在其东北部丰溪里进行第三次核试验后,日本政府除依据联合国安理会的决议对朝鲜实施制裁外,还与美国合作,冻结了朝方与核武器、导弹开发技术相关的4名朝鲜人及1个朝鲜团体的资产,并在2013年8月追加了冻结对象名单。   报导称,朝鲜方面坚决阻挡将于24日开始的美韩联合军演,军事挑衅姿态强烈。鉴于此,美日两国政府决定,如果朝鲜在此期间强行进行核试验,两国政府将冻结朝鲜更多的海外金融资产。   此外,日本政府还制定了本国的独自制裁强化措施。措施规定,日本国民在入境朝鲜时,无需申报的可持现金额度下调到10万日元(约合人民币6000元),对朝鲜的汇款报告义务金额(现行300万日元,约人民币18万元)也进行了进一步下调。   针对朝鲜丰溪里核试验基地,日本外务省有干部依然表示担忧,称“虽然朝鲜方面没有进行再实验的迹象,但从2013年年末开始一直在进行着稳步的准备”。此外,美国务卿克里自13日起将相继接见韩国和中国,将会就朝鲜相关议题进行协商。(实习编译:李琳琳 审稿:王欢)