韩国8旬慰安妇老人称要“活着看到安倍道歉”

  李容洙4月29日旁听了安倍在美国参众两院联席会议上发表的演讲
  中新网5月7日电 据日媒报导,当地时间6日,曾是日军慰安妇的韩国女性李容洙(86岁)前往位于美国洛杉矶近郊格伦代尔的慰安妇少女像边,向日本首相抗议称,“为了亲眼看到安倍道歉,就算到200岁我也要活下去”。   李容洙4月29日旁听了安倍在美国参众两院联席会议上发表的演讲。她说:“他没有向我们道歉。希望安倍不要再说谎,以和平的方式处理这个问题。”   李容洙坐在少女像边回忆道:“我被日本兵带走的时候和她(雕像少女)年纪差不多。”她还表示,被强制带到台湾后,由于拒绝去士兵的房间而“遭受了电击拷问。那些士兵还用匕首在我身上乱划,想要杀了我。”   安倍晋三当地时间29日在美国国会参众两院联席会议上发表演讲。演讲中,安倍在日本侵略历史等问题上含糊其辞,一直未对慰安妇受益者道歉,并宣布修改美日防卫合作指针,扩大日本在海外的军事行动范围。该举动遭到国际舆论的抨击。   韩裔组织“华盛顿慰安妇问题同盟”连续两天在国会大厦外举办抗议活动,并现场宣布声明,批评日本在二战结束70年后仍一直试图美化侵略史,认为安倍受邀在美国国会发表演讲是“对正义与和平的嘲讽”。