韩总统朴槿惠支持率降至47% 或因教科书编订问题

  盖洛普韩国本月20-22日针对韩国1010名成年人就朴槿惠施政情况和国定教科书进行了问卷调查
  中新网10月23日电 据韩媒报导,民调机构盖洛普韩国(Gallup Korea)23日公布的调查结果显示,韩国民众对朴槿惠施政的支持率为47%,较上周下降6个百分点。   盖洛普韩国本月20-22日针对韩国1010名成年人就朴槿惠施政情况和国定教科书进行了问卷调查。调查结果显示,受访者中有47%对朴槿惠施政情况给予消极评价,较上周上升3个百分点,而给予正面评价的比重为42%,有12%未给出意见。   据调查结果,对国定教科书的阻挡率为47%,赞同率为36%,有17%未给出意见。从年龄来看,年龄越大,赞同国定教科书的人越多;年龄越小,阻挡国定教科书的人越多。在20多岁年龄段和60多岁年龄段中,对教科书国定化持赞同态度的比重分别为18%和53%,持阻挡态度的比重分别为69%和17%。   值得注意的是,对朴槿惠施政情况给予消极评价的要素分别是“国定教科书”(22%)、“缺乏与民众沟通”(13%)、经济政策(12%)、施政能力缺乏(7%)。据盖洛普韩国分析,最近两周导致朴槿惠支持率下降的重要要素是政府正式公布了韩国史教科书“国定化”方针。   韩国从2011年起全面使用“检定教科书”,即民间编写、国家审定的教科书,但依据政府的最新决定,初中和高中将从2017年起使用由国家编订的韩国史教科书,韩国教育部将在相关行政程序结束后委托下属机构“国史编纂委员会”负责编订工作。