重庆武警深夜攀峭壁扑灭森林大火(图)

灭火指挥部命令官兵主要担负扑灭明火、火场清理及挽救村民财产的任务
扑灭山林大火   受持续高温干旱气候的影响,4月24日凌晨,重庆市万州区再发一起森林火灾。千亩森林资源、当地村民性命财产危在旦夕,如果不及时控制,后果不堪设想。险情就是命令,武警重庆总队紧急出动217名官兵,连续奋战近13小时,圆满完成扑救任务,受到各级领导和地方人民群众的高度赞赏。   0时50分,该总队船艇支队接万州区委区政府紧急通知:万州区铁峰乡铜元村突发森林大火,请求支队出动兵力增援处置。接到通知后,船艇支队迅速做出安排部署,在得到总队命令后,87名官兵在该支队参谋长的带领下照顾灭火器、油锯、砍刀、铁扫把等灭火工具火速向火场开进。先遣部队到达现场后,灭火指挥部命令官兵重要担当扑灭明火、火场清理及挽救村民财产的任务。受领任务后,支队立即组织前指人员勘察地形,判断火情,依据风向和火场态势,定下“多路围控、重点扼守、迂回隔离、全面控制”的战法,将第一梯队官兵分为隔离分队和突击分队。3时30分,该总队三支队第二梯队130名增援兵力也赶到火场,依据现场指挥部命令一部分增援地方老百姓扑火零散火点,另一部分作为机动力量随时做好上一线,打头阵的准备。同时,派出观察哨,照顾对讲机,密切观察火场动态,时刻提醒官兵注意安全。   由于着火点在山顶陡壁处,此处山高、坡陡、林密,因地势险要被称为“断命崖”,加之山沟内形成的不划定规矩的气流,给扑火工作带来了很大难度。官兵们借助手电筒的微弱光亮,钻丛林、斩荆棘、越沟壕、攀峭壁,相互搀扶着朝着火场核心区挺进。灭火战斗中,官兵先后转战10余座无名山峰,沿着火线打火几公里,体力大量消耗,不少同志手上被荆棘划伤、足底磨破皮、衣服被划破,体力严重透支,但没有一人叫疼喊累;有的火苗高达四、五米,给官兵安全带来威胁,但没有一人退缩。该总队船艇支队三大队二中队指导员宋亚雷见一处刚被扑灭的火苗又复燃了,而他手中灭火的扫把已成了一根棍子,情急之中,他夺过战士手中的工具,冲进冒烟的草丛上。火是灭了,但宋指导员也成了“黑人”。上等兵胡成籍由于几天来不断挥刀开辟隔离带,双手磨起几个大血泡,但他却只是在休整的间隙,找随队卫生员要来几块绷带缠了一下,忍着疼痛继续战斗。(曹峰 周稚乔)